Выбор микроволновой печи
Выбор микроволновой печи: типы, характеристики и особенности
Микроволновая (или СВЧ-печь) — это электрический прибор, предназначенный не только для разогрева или разморозки, но и для приготовления пищи. Микроволновая печь подогревает продукты принципиально другим методом: с помощью электромагнитного излучения. Радиоволны проникают в продукты питания на глубину нескольких сантиметров, заставляя полярные молекулы быстро двигаться с минимальной амплитудой. От трения молекул пища разогревается изнутри, а не только снаружи. Это существенно ускоряет процесс готовки: средняя скорость нагрева составляет +0,5 градусов Цельсия в секунду.
Объем рабочей камеры
Микроволновые печи могут отличаться по размеру. Чем он больше, тем больше будет и объем рабочей камеры. Это определяет удобство — в нее поместиться крупная посуда с несколькими блюдами. Объем камер может составлять:
· менее 20 литров, что подойдет одному человеку;
· от 21 до 27 литров — станет хорошим выбором для трех-четырех человек;
· от 28 до 42 литров: идеальное решение для большой семьи.
Существует также закономерность — чем больше микроволновка, тем она мощнее. Если, конечно, производитель не идет на хитрости.
Типы микроволновых печей
Микроволновые печи подразделяются на несколько видов. От этого зависят их возможности. Так, современные микроволновки делятся на 4 типа:
1. Печи соло. Это микроволновые печи, которые могут размораживать, разогревать и готовить пищу (относится к хорошим моделям этого класса).
2. Печи с грилем. Такие микроволновки обладают не только магнетроном для генерации микроволн, но и самым обычным нагревательным элементом, который позволит жарить и запекать мясо. Он может быть ТЭНовым и кварцевым.
ТЭНовый представляет собой изогнутую металлическую спираль. Ее сложно мыть, но зато можно перемещать по рабочей камере, чтобы мясо получило равномерную прожарку. Кварцевый гриль неподвижен, нагревается спустя 3 минуты после запуска, но он потребляет мало энергии и за ним проще ухаживать. Иногда эти грили устанавливаются вместе, либо к ним в дополнение устанавливается еще и керамический нагреватель. Керамический нагреватель существенно ускорит процесс приготовления, но израсходует очень много электричества.
3. Микроволновки с грилем и конвекцией. Микроволновые печи такого типа обеспечивают циркуляцию горячего воздуха внутри рабочей камеры, что дает возможность готовить выпечку и равномерно ее пропекать.
4. Микроволновые печи с грилем, конвекцией и встроенным парогенератором. Ко всему набору возможностей сюда добавляется и встроенный генератор пара. Активируя его, удастся приготовить полностью диетическое блюдо.
Стоит отметить, что дорогие печи, включающие в себя весь этот функционал, могут полностью заменить электрическую или газовую плиту, а также мультиварку и пароварку.
Мощность СВЧ-печей
Мощность микроволновых печей может составлять от 450 Вт до 1700 Вт. Чем она выше — тем быстрее могут разогреваться и размораживаться продукты. Если мощность микроволновки слишком низкая, то функцией приготовления она оснащаться не будет.
Важно: не только сама СВЧ-печь, но и каждый дополнительный компонент в ней (будь то конвекция, гриль или парогенератор) имеют свою мощность. Поэтому при одновременной их активации мощности складываются, а значит увеличивается и нагрузка на электрическую сеть. При этом в доме наверняка будет работать еще какая-нибудь электроника. В этом случае необходимо обязательно удостовериться, что в квартире установлена надежная проводка и на счетчике имеются предохранители.
Во многих микроволновых печах есть возможность выбора режимов (это относится к моделям с сенсорным или кнопочным управлением), в то время как в микроволновках попроще выбирается просто мощность, с которой будут готовиться блюда. Мощность 100 Вт необходимо выставить для того, чтобы блюда оставались горячими, 300 Вт для разморозки, 400-500 Вт — для ускоренной разморозки больших объемов блюд, 600-700 Вт для готовки пищи, а 800 Вт для быстрого разогрева.
Тип внутреннего покрытия
Внутреннее покрытие определяет, насколько быстро пройдет чистка данного прибора. Эмалированное покрытие используется на самых бюджетных моделях. Оно довольно просто очищается, но очень быстро царапается и трескается.
Нержавеющей сталью покрывается рабочая камера более дорогих моделей. Данное покрытие не только смотрится красиво, но и очень долговечно: не трескается, не царапается и не подвергается сколам. Единственный недостаток — его довольно трудно мыть.
В самых продвинутых микроволновках применяется керамическое или биокерамическое покрытие. Оно не царапается, не трескается, за ним просто ухаживать, так как нагар к такому покрытию не пристает. Недостаток кроется в высокой цене.
Важные технические особенности
Микроволновые печи перетерпели множество модернизаций. И самые современные модели выделяются такими функциями и инновационными решениями, о которых многие даже не знают. Так, новейшие модели микроволновых печей не требуют точно выверенной установки мощности и времени приготовления пищи. Достаточно выбрать соответствующий режим и микроволновка разморозит, разогреет и приготовит пищу автоматически. При этом в настройках возможно выбирать даже уровень прожарки блюд.
Также во многих моделях, чтобы пища разогревалась равномерно, реализована система равномерного распределения микроволн. Только благодаря ей продукты получатся идеально нагретыми во всех частях.
В последнее время распространяется и такой класс микроволновых печей, который не содержит в себе поворотной чащи. Это удобно при разогреве жидкостей — чашка всегда будет находиться в одном положении, и ее не придется переворачивать, чтобы достать.
Настоятельно рекомендуется приобретать инверторные СВЧ-печи. В них магнетрон не будет отключаться, а лишь при необходимости произведет снижение интенсивности микроволн, что воспрепятствует чрезмерному испарению воды из продукта и его пересушиванию. Блюда сохранят первичный внешний вид, влагу и полезные свойства.
- Комментарии